슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 권위자인 스티븐 프랫 박사가 그의 책 난 슈퍼푸드를 먹는다에서 최초로 사용한 단어라고 합니다.
그의 책에서 프랫 박사가 장수로 유명한 세계 전 지역을 돌아다니면서 그 지역 사람들이 먹는 음식과 식습관을 분석해 공통된 식품을 찾아낸 게 바로 슈퍼푸드의 시초라고 하는데요.
이후에 세계적으로 건강과 식품에 관심이 높아지자 타임지에서는 10대 슈퍼푸드를 선정해 발표하는것으로 일반 사람들에게 슈퍼푸드를 알리게 되었습니다.
10대 푸드로는
1.귀리 |
2. 블루베리 |
3. 브로콜리 |
4. 아몬드 |
5. 연어 |
6. 단호박 |
7. 플레인 요구르트 |
8. 오렌지 |
9. 케일 |
10. 밤콩 |
등이 있고, 시간이 지나면서 새롭게 연구되거나 더 좋은 식품으로 대체되고 있습니다.
현재는 마늘, 토마토, 녹차, 시금치, 적포도주 등도 포함되어 있습니다.
1. 귀리
영양 : 식이섬유, 필수 아미노산, 항산화 효소 물질
효능 : 당뇨, 심장병 예방, 염증이 생기는 것 방지, 발암물질의 억제
2. 블루베리
영양 : 비타민 C, 안토시안 물질, 항산화물질
효능 : 노화와 치매 예방에 탁월, 눈의 피로 해소, 이뇨작용으로 다이어트나 부기 제거에 탁월
3. 브로콜리
영양 : 비타민C, 철분, 셀레늄
효능 : 항암작용에 탁월, 감기를 예방하거나 피로 해소에 도움, 빈혈을 예방한다, 활성산소를 중화 노화방지, 항암작용
4. 아몬드
영양 : 항산화 물질, 비타민E, 미네랄, 불포화지방산
효능 : 항산화 작용, 노화방지, 뼈를 보호하고 골다공증에 효과, 두뇌발달에 탁월
5. 연어
영양 : 오메가 3, 비타민 E
효능 : 골다공증, 심혈관 질환 예방, 동맥경화, 노인성 치매를 방지해주는 효과, 건조한 피부를 촉촉하게 만드는 보습효과
6. 단호박
영양 : 미네랄, 식이섬유, 단백질
효능 : 여성 피부미용에 좋다. 눈의 피로를 풀어주며, 눈 건강에 도움
7. 플레인 요구르트
영양 : 유산균
효능 : 소화기관의 움직임을 활성화하여 변비를 예방, 다이어트에 효과, 장내에 독소생성을 막아준다.
8. 오렌지
영양 : 각종 비타민
효능 : 면역력 강화에 좋고, 심장질환, 뇌동맥 막힘 예방에 좋다, 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해 준다.
9. 케일
영양 : 카로티노이드, 비타민K, 섬유질, 엽록소
효능 : 뼈와 눈 건강을 지켜준다. 암세포의 성장을 막고, 심혈관 질환을 예방, 뼈를 튼튼하게 한다. 몸속 유해 콜레스테롤을 낮춰준다.
10. 밤콩
영양 : 아연
효능 : 지방이 적지만 포만감이 있어 다이어트에 좋고, 서양에서 자주 먹는 식품이다.
자세히 보면 슈퍼푸드는 대부분 활성산소를 정화하고, 항산화 작용을 하는 식품이 주를 이루고 있습니다.
이렇듯 우리 몸의 항산화 작용이 얼마나 중요한지를 나타내고 있으며 중요성을 강조하고 있습니다.
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